Jumat, 25 September 2015

25+1 Lagu Reggae Pilihan Kaka Chivo Buat Kamu

Saya lahir dan besar di kampung yang reggaeholic akut (selain alkoholik :p). Mereka yang tidak suka reggae mungkin orang-orang terbuang yang telinganya ketutup jamur merang :p
Bob Marley (tentu), Alpha Blondy, UB40, Big Mountain, Inner Circle, O'yaba dengan lagu Paradise-nya, Shaggy dengan hits Bombastic-nya, Lucky Dube, Rhoma Irama, Caca Handika, Neneng Anjarwati, adalah segelintir musisi reggae yang 'membesarkan' saya dengan lagu-lagunya, sejak saya masih jongkok di bangku SD.

Setiap hari, terutama menjelang sore, setiap rumah yang ada soundsystem-nya pasti memutar lagu-lagu itu. Tentu, selayaknya seorang bocah unyu, saya juga pasti mendengarkan lagunya Trio Kwek Kwek dan artis cilik lainnya seperti Ateng. *dikeplak*

Gara-gara itulah, sampai sekarang saya seolah mati rasa kalau dengar lagu genre lain. Hanya segelintir saja yang bisa 'masuk' ke telinga saya.
Saya punya banyak lagu reggae, dari ratusan artis. Memang, tidak semua saya beli albumnya, ada yang ................. yah you know lah ;)
Oke lupakan.
Dari sekian banyak lagu tadi, saya berusaha memilihkan beberapa untuk kamu dengarkan. Iya kamu. Kamu yang sudah kurang piknik, selera musiknya juga ancur pula. Kasihan.

Kenapa 25+1?
Karena kalau ditulis 26 lagu, jadi tanggung. Judulnya jadi sedikit kurang 'menjual'. Begitu kata Bang Minggus.
Untuk urutannya pun bukan berdasarkan bagus atau tidaknya itu lagu. Hanya penomoran biasa tanpa arti apa-apa. "Apalah arti sebuah nomor", kata Bang Minggus lagi. Walau beberapa lagu memang layak untuk ada di urutannya itu.
Yang pasti, lagu-lagu ini akan bisa membuat kalian bebas dari rasa galau berkepanjangan. Dan yang lebih penting, lagu-lagu ini akan merubah pola pikir kalian yang menganggap reggae itu identik dengan santai, pantai dan just encet-encet.

Satu lagi. Judulnya memang "lagu reggae", tapi di list ini ada ska dan dancehall juga. Soalnya kalau ditulis semua, jadi terlalu panjang judulnya. Kan ini artikel, bukan jalan tol Cipali.

Oke, cukup basa basinya. Sebelum benaran basi.
Berikut lagu-lagu reggae pilihan kaka Chivo buat kamu. Enjoy!


+1. Salam - Ras Muhamad

Lagu yang juga dijadikan sebagai judul album terbarunya Ras Muhamad.
Album internasional pertamanya dia.
Album internasional pertama dari musisi reggae Indonesia.
Album reggae terbaru yang saya punya.

Ras Muhamad menunjukkan ke-ambassador-annya lewat album internasional ini. Tentu kakak bangga *dikeplak*
Reggae Indonesia to the world. Boom!



25. Nightshift/One More Night - Busy Signal

Reggae deejay satu ini, di ranah Dancehall, adalah salah satu yang toasting-annya agak 'tidak ramah' telinga pendengar reggae (dancehall khususnya), apalagi yang tidak suka reggae. Ibarat kalau di Rock ya seperti underground/deathmetal/apalah itu sebutannya, yang vokalisnya lebih seperti orang mabuk yang sedang muntah ketimbang nyanyi. Bukan mau bilang jelek ya, cuma saya tidak mengerti saja :D

Nah, di lagu ini, Busy Signal menyuguhkannya dengan lembut sekali.



24. Bale Nagi - Conrad Floresman

Lagu ini ada dalam album solo-nya "Tribute to the Land". Musiknya gak reggae banget, karena dibawakan secara akustik plus-plus (artiin sendiri deh tuh).



23. Rubadub (Done Know) - The Skints

Band asal London, yang melakukan inovasi dengan menggabungkan reggae, ska, dub, punk dan hip-hop di lagu-lagunya.
Unik. Fresh.
Dengarkan saja!



22. 123 I Love You - Tarrus Riley

Liriknya sederhana.
Musiknya easy listening.
Vokalnya serak-serak menggoda.
Ih cucok ciin!



21. Strength of a Woman - Shaggy

Lagu ini diperuntukkan bagi semua wanita di seluruh dunia. Wanita tulen ya, yang sudah sejak dari kandungan adalah wanita, bukan yang jadi-jadian.

Begini lirik pada chorus-nya :

She'll put a smile upon your face
And take you to that higher place
So don't you under estimate
The strength of a woman

Simple tapi dalem :D
Aransemen-nya pun 'ramah telinga' segala kalangan masyarakat, termasuk yang alay sekalipun.
Video klipnya juga keren.



20. Niang Flores - Florasta

Lagu berbahasa daerah dari band reggae lokal Maumere ini menceritakan tentang pulau saya tercinta.
Niang Flores itu artinya Pulau Flores. Tanah leluhur. Tanah pusaka. 'Till death do us part  *loh
Musiknya tidak pure reggae. Tipikal musik reggae Indonesia era '90an banget. Tapi asyik, dan masih bisa dinikmati oleh para kaum alay zaman sekarang.

*maaf saya tidak ketemu video klip ataupun fotonya, jadi ke rumah saya saja, nanti saya putarkan kasetnya :p


19. Judge Dread - Prince Buster

Prince Buster adalah salah satu legenda musik ska di Jamaika. Seorang penyanyi dan juga produser.
Lagu ini merupakan sebuah sindiran kepada seorang hakim yang otoriter dalam memberikan hukuman. Di lagu ini sebenarnya dia tidak bernyanyi, tapi lebih ke deklamasi (cenderung baca), dengan meng-impersonate si hakim pada saat jalannya sidang, yang diiringi musik ska.



18. Shot by Love - Protoje ft. Toi

Musiknya easy listening, lebih menonjolkan suara manjanya Toi dan toasting-an dari Protoje.
So good vibes!



17. One Day - Matisyahu

Lagu yang berisi harapan penyanyi berdarah Yahudi ini, yang juga pasti adalah harapan semua orang di dunia. Harapan untuk hidup damai, berdampingan satu sama lain, tanpa perang, kekerasan dan permusuhan. Satu hari nanti.
Say Amen saudara-saudara!



16. Lighthouse - Ziggy Marley

Lagu yang terdapat di album terbarunya Ziggy (Fly Rasta - 2014) ini, hanya sedikit saja memasukkan reggae tune di dalamnya. Lebih menonjolkan suara khasnya dia.
Mungkin biar pesan yang ada di dalam lagu ini lebih mudah tersampaikan ke pendengar. Entahlah. Mungkin saya sotoy.



15. Yele Kuye - Ras Muhamad & Daddy T

Lagu yang ada dalam album kolaborasi mereka berdua (Berjaya - 2012) ini, beat-nya asyik. Joget-able!
Salah satu album yang saya punya, lengkap dengan tandatangan Ras ;)



14. Cherry Oh Baby - Eric Donaldson

Salah satu band reggae yang 'membesarkan' saya adalah UB40. Sialnya baru beberapa tahun terakhir ini saya baru tahu kalau lagu Cherry Oh Baby yang ada dalam album Labour of Love (1983), ternyata penyanyi aslinya bukan mereka, tapi salah satu legenda reggae, Eric Donaldson.

Lagu ini spesial, karena di tahun 1971 memenangi Jamaican Festival Song Competition. Saking hitnya, The Rolling Stones pun meng-cover-nya di album mereka, Black and Blue (1976).

Nuansa lawasnya begitu terasa. Juga suara uniknya Eric Donaldson yang sangat menonjol.
Every baheula vibration, is always a good vibration. Betul tidak sahabat super?



13. Tunggulah Tunggu - Monkey Boots

Suaranya si Denny yang renyah, diiringi musik ska dengan sedikit sentuhan keroncong yang lembut, membuat lagu ini menjadi krenyes-krenyes. *kerupuk kali mas*

Albumnya sudah lama nangkring di rak saya. Walau belum dilegalisir :D



12. The One - Sara Lugo

Track pertama dalam album terbaru dari penyanyi berdarah Jerman ini (Hit Me with Music - 2014).
Aransemen musiknya ala-ala ska jadul yang uptempo. Ditambah dengan suaranya yang seksi.
Asyik banget!



11. Hold My Hand - Sean Paul

Lagu dari salah satu musisi dancehall favorit saya ini cocok sekali buat kalian yang mau gombalin pasangan. Dijamin pasti disambit sendal sama bapaknya.
Kalau yang tidak ada pasangan, tonton saja video klipnya. Pasir pantainya bagus ;)



10. Yeshua - Avion Blackman

Penyanyi yang bernama asli Avion Claudette Trudy Henrietta Blackman ini adalah istri dari front-man band reggae: Christafari, yaitu Mark Mohr, yang juga sekaligus sebagai vokalis di band tersebut.

Lagu gospel dengan balutan irama roots reggae yang smooth ini terdapat dalam albumnya yang berjudul Sweet Life.
Coba dengarkan sambil tutup mata. Adem tenan rek!



09. Nurani Bicara - Tony Q ft. Vicky 'Burgerkill'

Di dalam album Menjemput Mimpi yang dirilis akhir 2014 lalu, Tony Q bereksplorasi dengan mengajak beberapa musisi-lebih tepatnya rocker-untuk berkolaborasi. Ada Roy Jeconiah, Candil, Ipang Lazuardi, Melanie Subono, Vicky Burgerkill, dan Nugie.

Dan single Nurani Bicara ini adalah favorit saya.
Dengarin saja, biar tahu bagaimana cetar-nya nge-growl (atau apalah itu istilahnya) yang dipadukan dengan irama musik reggae. Rasanya seperti lelehan coklat yang lumer dalam mulut. Pecaaah!

Sayang album ini tidak diproduksi massal. Hanya beberapa saja pada saat launching, yang sialnya diadakan saat dompet saya sedang kosong :D



08. Rock Fort Rock - The Skatalites

Saya tidak mau banyak cincong lagi lah soal mbah-nya jamaican music ini. Dengarin sajalah lagu instrumentalnya ini.
Salam super!



07. Turn Your Lights Down Low - Bob Marley

Salah satu lagu cinta dari beliau (Exodus - 1977), yang katanya ditulis untuk Cindy Breakspeare (ibunya Damian Marley).

Lagu ini dan tiga lagu lain (Is This Love, Waiting in Vain, No Woman No Cry), konten liriknya bahkan dianalisa oleh Professor Carolyn Cooper untuk mengetahui pandangan seorang Bob Marley tentang perempuan. Keren!



06. Smile Jamaica - Chronixx

Salah satu generasi baru musisi reggae Jamaika.
Lagu ini, menurut analisa sotoy saya, menceritakan tentang negaranya, Jamaika, yang dianalogikan oleh dia dengan seorang gadis.
Lihat saja penggalan liriknya berikut ini :

She has a rich history
A beautiful woman with the sweetest gifts
Beautiful sunrise and an evening kiss
I find a nice sunset on the evening seas
But she told me that she's tired
Tired of exploit and liars
She gave them reggae beaches flowers and ferns
All she got was abusing in turn

*cocok ditujukan buat Indonesia juga kan :D

Vokalnya si Chronixx yang renyah, dengan aransemen musik yang easy listening, membuat lagunya benar-benar asyik.



05. A Letter To Mama - Ras Muhamad

Saya sangat suka dengan lagu-lagu yang khusus dipersembahkan untuk ibu. Saya bahkan punya CD kompilasi lagu-lagu seperti itu, dari band/penyanyi lintas genre. Memang sih itu burning-an dari hasil download di youtube. Soalnya tidak ada yang dikeluarkan label resmi. Saya sudah cari kemana-mana. Sumpah deh! ;)

Dan Ras Muhamad, lewat lagu ini, melakukannya dengan sangat keren. Favorit saya, selain lagu Ibu dari Iwan Fals.



04. Well Done - Kabaka Pyramid

Kekuatan musisi yang satu ini ada pada lirik-liriknya yang brilian. Termasuk lagu ini.
Cocok di putar di sela-sela sidang paripurna DPR/MPR atau sidang kabinet, biar pada mudeng sama apa yang dikerjakannya.



03. Haleluya, Alhamdulillah - Tony Q

Yang saya suka dari legenda reggae Indonesia ini adalah lirik lagu-lagunya yang sederhana dan mudah dicerna, tapi pesannya dalam banget.
Salah satunya lagu yang ada dalam album Membentang Sayap ini.



02. Jerusalem - Alpha Blondy

Salah satu legenda reggae yang 'membesarkan' saya.
Lagu ini mungkin lagunya Alpha Blondy yang paling sering dinyanyikan/di-cover oleh band-band reggae lain. Papa Bakoye juga. Mungkin.

Lagu ini tentang kota tua penuh sejarah di Israel. Kota suci bagi para penganut agama-agama samawi. Kota dimana you can see Christians, Jews and Muslims, living together and praying. Begitu kata kaka Alpha.



01. Redemption Song - Bob Marley

Salah satu dari sekian banyak 'lagu berat' yang dibuat Bob Marley. Single terakhir dari Bapak Reggae ini.

Mungkin karena versi original-nya akustikan, kalau ada yang cover, saya pun lebih suka dengar versi cover yang akustik daripada full band. Termasuk versi full band resminya yang dirilis Oktober 1980 (maaf kalau saya salah data). Lebih dapat feel-nya dari lagu ini kalau akustik (bagi saya).




So, yang mana favorit kamu?


Sampai ketemu di rekomendasi lagu-lagu reggae lainnya.
Tunggu saja.
Kaka Chivo janji ;)



Tabe!


*Disclaimer :
- Saya hanya sekedar share. Copyright milik yang empunya lagu & video.
- Maaf untuk yang videonya bukan official. Tidak ada maksud apa-apa, cuma karena tidak dapat saja :D

Tidak ada komentar:

Posting Komentar